从张家界再往西南,约四个小时大巴车程,就可以到达湘西自治州的凤凰。我下午五点与朋友们分别,独自出走,到凤凰镇已经十点有余,夜色很深。

初至凤凰

汽车站距凤凰古城,还有相当的路要走。没有公交车和接驳车,汽车站也提醒不要坐门口的黑车,我只能选择出租车,不打表。

白天爬山,一路劳顿,自然没有心思欣赏夜景如何。拖着行李箱,走在拥挤的人流中,我对凤凰的第一印象并不好。

街道状况并不好,零碎地飘着纸屑垃圾,油污时有。大路上还有民族团结羊肉串,烟熏得呛人。

整座古城都是青砖路,我跟着手机导航,在许多巷子里窜来窜去,这是我第一次真正意义的迷路,加上黢黑的光线,我又人生地不熟,心里难免俱是担忧。

后来绕来绕去,总算到了正路。

正走着,一个小孩,扑到我旁边的一个男人身上,男人手拉着女朋友。这对情侣躲开小孩,继续往前,小孩又绕在他们面前挡着,那时我才看清:她手里拿着一只玫瑰花,脖子上挂着吊牌,又绿又蓝,应该是支付二维码。

“买一支吧······买一支吧······”,女孩哼着

“不买,我们已经有花了,让一让。”男人无奈地撕开腿上的小孩,继续走。

“买一支······买一支吧······”

听不得小孩的哼声,头脑就一阵眩晕,细想一番更觉得反胃。

孩子哪有什么错呢,其父母才是最恶毒的人。训练着孩子发现人潮中的情侣,还要懂得纠缠住男方,用儿童来挣钱,既能唤起情侣的喜爱和同情,同时还隐隐有着给男方在他爱人面前维持形象的压力。

看似撒娇,实为为难,近于挑拨。

来散心的,我这样安慰自己。终于兜兜转转绕道客栈,我很快洗漱然后睡去,一夜好眠。

凤凰沱江

来时便听人说过,沱江是怎么怎么美,为一条母亲河是怎么样哺育人。

当我走出城墙,收尽整条沱江时,内心的错愕是大于惊叹的。

好绿!

沱江不知深浅,绿得像果冻,江面漂着浮沫、烂叶,水中唯一能见的长长的水草,像一块又一块的藓。

若说美,自然也是有的,沱江水流量大,在滚水坝有着小瀑布景观,泻下来,就着旁边的水车,确实有小镇的意趣。及走近时,水声很大,但是气味不好闻。水腥味很重,隐约带了臭味。

想来,沱江曾经应该是真正的母亲河,现在而言,恐怕已经无法靠水来哺育她的人民了。

到后来我在清水江下游沿岸的小街乱逛,看到隐隐排出的脏水,总算明确地推知了沱江的前身。

凤凰九景与建筑特色

凤凰取消门票后,只余“凤凰九景”需要收费。买通票时,工作人员主动问我要不要导游,原来还有漂亮姐姐提供免费导览,在这一点上,我能感到湖南政府发展旅游的诚意。

九景里,真正给我留下深刻印象的,只有沈从文故居、熊希龄故居和陈宝箴世家。临时决定来湘西,一方面是离张家界近,另一方面则是为了来追寻沈从文的痕迹。为此,我偷偷摸了他写作时用的桌椅,希望沾染一些他的灵气。诸多庭院可见徽派建筑特色,木建筑居多,雕梁画栋,十分精美,多飞檐,但又融合了一定苗家特色,自成一体。

路上,导游说这两年,凤凰的游客少了很多。我想,这和互联网的发达不无相关。

游览完西岸的景点,漂亮姐姐带我们去泛舟,我得以从江上看两岸的建筑。

沿江多是青瓦小楼,木结构为主,二三层,从岸向江伸出一段,用木支住,故称吊脚楼;从回龙阁过去,吊脚楼群延绵百米,上部方正,下部架空,看起来虚实相映,立柱依照地形,错落有致,可见整体之秀气。

凤凰的民族建筑是这个古城最美丽的风景。

凤凰夜景

据闻,凤凰县此前斥巨资打造凤凰夜景,入夜后,确有风味。远山隐入夜中,沱江只余倒影,偶尔被江上挂着红灯笼的渡船划破,整座古城在橙黄的灯光下变得热闹起来。

沿江多酒吧,我翻了翻大众点评,找了还不错的一家清吧。我把我的第一次泡酒吧献给凤凰,谁让我刚才说了那么多坏话。

驻唱来后开始演唱,民谣声中,飘然地看着沱江游船来回,对岸一片霓虹,也暂时放松下来,脱离了长久的苦恼。这里的主唱喜欢和人互动,还要拉人唱歌,不知道是酒壮人胆,还是破罐破摔,抑或是想着异乡的夜晚没人认识我,我也上去,在大家面前,唱了两首。这下算是玩大了,我一定是喝昏了头!这哪里是我呢。只不过想一想,也许总要有些机会,打破一些活了多年的枷锁吧。

唱个歌还打破枷锁,我一定醉了。

不过正是在这个夜晚,我写完了思考很久的问题,这算是我来凤凰的初衷。

苗寨与茶峒

来了凤凰,不去苗寨,似乎总觉得有些缺憾。苗寨里的篝火晚会值得一提,我作为客人,喝了一大碗米酒,众人围绕篝火,拉手舞蹈时,银饰与苗服围绕着我,才彻底显出苗家风情。

后续还安排了到茶峒的一日,茶峒镇后来改名成边城镇,正是为了凭借沈从文《边城》的名气拉动旅游,但说实在,整体建设并没有很完善,沿江有所装修,但是淡季是略显凄凉。

入景区后,先乘游船,缘清水江而上,到三不管到,对岸是重庆,再上是贵州。清水江的源头就在贵州的梵净山。

到了茶峒,才觉得格外宁静,才有了真正属于边城的安逸。清水江很清,桨摇下去两米依旧可见,水底的石头也很清晰。此时,我才肯把手伸进水里,感受茶峒人的生命力。船再行,能看到有许多孩子在游泳戏水,仿若天保、傩送一样。茶峒的建筑风格与凤凰近似,不过更多的原生态。走进山上,才真的见到那个“山下的一户人家”以及翠翠午休的“白塔”,如果不是天太热,我真的愿意在那里躺一躺。

拉拉渡也是有趣。一根钢索连接两岸,人持木柄来拉,就像拔河一样。又因为脚踩的是平头船,所以带着船向前去。

茶峒的米豆腐很好吃,口感糯而不失弹性,本身没什么味道,靠的是酱汁的调味。我让老板放一点辣,她却放得辣了一点,我差点被米豆腐谋杀。本来想在这里吃鱼,不过老板都是两斤起,我只得放弃。

从凤凰往茶峒并不方便,没有直达大巴,早上八点半从凤凰至花垣镇,再转至边城;回去时,末班时间早,所以先回花垣镇到吉首市,再转回凤凰。

凤凰吃食

说起吃食,凤凰也有其特色。一个人行路没什么困难,住宿也无所烦恼。只是每到吃东西,总觉得有些苦涩。

湘西此行后,我皮大概厚了一些,每到一家推荐的店里,首先问“请问能做半份吗”,服务员往往是迷惑一阵,然后询问老板,最后再说不行。我没有遇到可以做半份的店,这倒是一个餐饮业的痛点。

一个人一副碗筷怎么不能吃,只是每次只点这家店里的招牌菜,换着去各处吃。

湘西多腊肉,味道并不重,却很入味,均匀地散在肉里,和着新鲜蕨菜一起炒,中和肥肉的肉,瘦肉的柴。血粑鸭固然出名,只是血粑口感不错,却没有什么味道,火锅的调味偏淡,鸭肉很硬,对我这种戴牙套的人来说简直就是惩罚。

炒花饭和社饭各有特色。前者颜色鲜亮多色,食材丰富,吃起来层次分明;社饭则简单些,只有一点菜和腊肉,口感厚重,偏油腻些,好在我不怕胖。沱江小虾很酥脆,但是我想着外边儿那条江,内心总有一些抗拒。

冰米酒实在好喝,可以排到我的夏日饮品 top3。

黄牛肉粉也很好吃,牛肉切成指节大小,软烂有滋味。尤其是牛筋,刚入口觉得有些筋道,稍微一嚼就融化开,满口香气。

古镇困境

我在凤凰停留了五日左右,如果真的旅游,大约只待两天足矣。

这五天,更多的是一种主动避开熟悉环境和人的选择,成为散心更为合适。凤凰游客越来越少,这是很正常的,连苗寨的导游都承认凤凰的商业化。

商业化从来没什么不好,我始终认为,要求一个地区的风貌保持原始的、落后的状态,是一种很傲慢的猎奇感。

但是,商业化如果是十步一银店,五步一擂茶,走一段就是做姜糖的,绕一圈就是卖非洲鼓的,转角就是宫廷桃酥,对面是招牌一样的奶茶店。一路上,每个人拿着同样的线给你扎辫子(可惜我头发短了),挑着一样的水果和肉干售卖,零散的还有几家卖衣服的,款式也差不多,那它真的毫无意义,它只是在消耗真正属于这个古城的人文意义。

古镇是文艺青年的好去处。

凤凰酒吧特别多,沿江两岸数不胜数。虽然我也去了,但是若要我时不时想念,总要泡在里面,是不行的。我不能容忍大部分时间花在无意义的放松、闲聊中,而不从事任何有意义的创造活动,这只会让我更加空虚。

至于闹吧,我还隔了五六米,就被里面动次打次的音浪给震倒,五光十色的灯光更是让我眼睛几乎要瞎掉。我无福消受。

总结

这次旅行,收获和遗憾一样多。

当进苗寨时,苗族文化宣传语(据说不让叫“导游"是因为苗语这么读意为“畜生”,哈哈)嘱咐我们,进到苗寨后会有许多小孩围住你:“买一个吧······买一个吧······”

他说游客自愿买卖变成了推销,孩子们卖东西从生活变成了生意,心态上从感激变成计较:所以让我们不要买小孩们卖的东西。

“不要让他们的心坏掉了。”